Женские секреты - диета, психология, косметология


Статьи для женщин, косметическая кухня, проблемы косметологии, продажа косметики.

: Главная :: Masks :: Oriflame :: Tea Tree :: Giordani Gold :: Карта сайта :
Уход за лицом:
Aloe
Blueberry
DERMO professional
Ecollagen
Face Specialists
Masks
Milk & Honey
Optimals базовый уход
Oriflame
Oriflame Self Tan
Tea Tree
Индивидуальный уход
Королевский Бархат
Чистая кожа
 
Декоративная косметика:
Giordani Gold
Oriflame Colour - Глаза
Oriflame Colour - Губы
Oriflame Colour - Лицо
 
Возрастные изменения:
Загадка седины
Как замедлить старение?
Пептиды против морщин
Средства от забывчивости
 
Уход за кожей:
Типы кожи
Как очищать кожу?
Крем для барьера
Темные круги под глазами
Уход за кожей детей
 
Красота телесная:
Мезотерапия и целлюлит
Борьба с целлюлитом
Борьба за гладкую кожу
НОВЫЕ АМАЗОНКИ
 
Косметическая кухня:
Все дело в глицерине
Жир эму в косметике
Пептиды в косметологии
Глубже в глубину кожи
Формалин в косметике
Жир эму в косметике:

Эму - крупная нелетающая птица семейства казуаров, в Австралии встречается так же часто, как кенгуру и кролик. Во многих странах эму разводят на специальных фермах ради мяса и перьев. Спрос на жир эму возник совсем недавно, и главным потребителем жира стала косметическая промышленность. Конечно, так как родина эму - Австралия, австралийские аборигены были первыми, кто обнаружил целебные свойства жира эму. Как утверждают легенды, на протяжении столетий аборигены использовали жир эму во всех случаях жизни. Они лечили им абсолютно все: свежие раны, ожоги, укусы насекомых, боли в суставах, кожные болезни - жир эму был универсален. Около 10 лет назад жиром эму заинтересовались ученые. Если бы удалось доказать хотя бы часть целебных свойств жира эму (и убедить в этом потребителя), косметическая и фармацевтическая промышленность получила бы уникальное сырье, приносящее немалый доход.

Дело в том, что в мясе эму содержится очень много жира. Этот жир можно считать чем-то вроде побочного продукта при производстве мясных консервов. Действительно, хотя косметическое масло эму продается и супермаркетах по вполне высокой цене, его производство пока мало отличается от производства других пищевых жиров. Процесс очистки жира эму, в общем, такой же, как для таллового жира с некоторой поправкой на высокую степень ненасыщенности жира эму.

Жир отделяется от тушки, измельчается и растапливается. Так получается неочищенный жир эму. Теперь его надо отцентрифугировать и профильтровать. Это предварительная очистка. Затем жир эму рафинируют, осветляют и дезодорируют, как обычное растительное масло. Если все это сделать надлежащим образом, можно получить жир с содержанием свободных жирных кислот не более 0,5%.

Масло эму обычно бесцветно, однако из него надо удалить возможные примеси, такие, как пероксиды, ионы металлов, мыла и белки. Это делают с помощью адсорбентов. Дезодорирование производят выпариванием под глубоким вакуумом (вакуумная дистилляция). Перед дистилляцией надо убедиться, что металлы, мыла и белковые примеси действительно полностью удалены. Кроме этих стандартных процедур никаких дополнительных методов очистки для масла эму не предусмотрено. Готовое масло эму - жидкое, бесцветное, лишенное вкуса и запаха - расфасовывается в затемненную тару.

Первое исследование свойств масла эму провел George Hobday (Brentwood, Western Australia). Сначала он проверил легенду о том, что масло эму может проникать сквозь стекло. Действительно, стеклянная банка, в которой долгое время хранится жир эму, покрывается тонкой маслянистой пленкой. Однако, как вскоре убедился ученый, происходит это вследствие капиллярного эффекта. Жир как бы наползает на стекло и размазывается по его поверхности.

Затем George Hobday решил убедиться в безопасности жира эму. Десять лет он расспрашивал своих пациентов, которые, взяв пример с аборигенов, по собственной инициативе использовали жир эму. Результат оказался очень убедительным. Среди 500 пациентов не оказалось пи одного, который бы пожаловался на аллергические или какие-либо другие осложнения при применении жира эму.

Следующим шагом стало определение состава жира эму. Оказалось, что кроме различных жирных кислот в жире эму нет ничего. Это было удивительно. Никаких гормонов, витаминов или антиоксидантов! Ничего, чем можно было бы объяснить его целебные свойства. В дальнейшем состав жира эму исследовался в других лабораториях (Leigh Hopkins, Pharm D, исследование, проведенное по заказу Американской Ассоциации Эму, 1998), но результат остался прежним: жир эму - это обычный нейтральный жир, состоящий преимущественно из триглицеридов, в которых довольно много ненасыщенных кислот, Больше всего в жире эму олеиновой кислоты, затем идет пальмитиновая, а следом - линолевая (табл. 1).

Таблица 1. Жирнокислотный состав масла эму.
Жирная кислота Содержание, %
Миристиновая (14:0) 0,31
Пальмитиновая (16:0) 21-22
Пальмитолеиновая (16:1) 3,8
Стеариновая (18:0) 8-9
Олеиновая (18:1) 48-55
Линолевая (18:2) 7-14
?-Линоленовая (18:3) 0,4-1,1

Очищенный и рафинированный жир эму обладает одним интересным свойством - стремится разделиться на две фракции. Полутвердая жемчужно-белая фракция, в которой собираются преимущественно насыщенные кислоты, называется стеариновой, а жидкая прозрачная - олеиновой. В таблице 2 приведен жирнокислотный состав двух фракций жира эму.

Таблица 1. Жирнокислотный состав олеиновой и стеариновой фракций жира эму.
Жирная кислота Олеиновая фракция, % Стеариновая фракция, %
Миристиновая (14:0) 0,35 0,38
Пальмитиновая (16:0) 17,7 24,6
Пальмитолеиновая (16:1) 2,8 3,3
Стеариновая (18:0) 9,9 11,8
Олеиновая (18:1) 52,6 44,6
Линолевая (18:2) 15,2 13,4
?-Линоленовая (18:3) 1,0 0,52
Причина подобного поведения жира эму становится ясна при взгляде на распределение жирных кислот в триглицеридах. Линолевая и олеиновая кислота (полиненасыщенная и мононенасыщенная) оказываются в составе одних и тех же триглицеридов.

Итак, новых биологически активных веществ, которые можно было бы выделить в чистом виде, в жире эму обнаружить не удалось. Тем не менее исследования George Hobday во многом подтвердили древние легенды аборигенов. Например, ученый был немало удивлен, не найдя в жире эму микроорганизмов. А когда Hobday добавил в обычный крем и в крем на основе жира эму (оба крема были приготовлены без консервантов) четыре вида микроорганизмов, ему пришлось удивиться еще раз - в эму-креме бактериальный рост начался значительно позже, чем в обычном креме.

За 10 лет клинических испытаний Hobday убедился, что жир эму, во-первых, обладает противовоспалительными свойствами, во-вторых, быстро впитывается и кожу и, в-третьих, является прекрасным эмолентом.

В своей практике он использовал жир эму при многих кожных заболеваниях. По его наблюдениям жир эму может вполне успешно применятся при таких патологиях, как:

1. Экзема. Больные экземой часто страдают непереносимостью косметики. Подавляющее большинство увлажняющих средств усиливает раздражение кожи. Жир эму не только не раздражает кожу больных экземой, но в некоторых случаях облегчает их состояние.

2. Свежие раны. Жир эму можно наносить на раны в стадии ранней эпителизации. Он уменьшает зуд и препятствует образованию келоидной ткани.

3. Вывих. Если вывих располагается близко к поверхности кожи, например, вывих локтя или колена, жир эму уменьшает боль и отек, препятствует развитию воспаления.

Hobday признается, что не может найти объяснение свойствам жира эму. Однако он считает, что к свидетельствам аборигенов стоит прислушаться.

Результаты, опубликованные Hobday, вызвали всплеск интереса к жиру эму. Совсем недавно в Америке завершилось первое "двойное слепое" клиническое изучение свойств жира эму как косметического ингредиента. Исследовались его увлажняющие и смягчающие свойства, а также возможное комедогенное или раздражающее действие. Для сравнения было выбрано синтетическое минеральное масло, напоминающее жир эму по внешнему виду. Оба масла были присланы из Австралии в одинаковых бутылках. Вместо названия на этикетки был нанесен штриховой код, который до конца исследования оставался загадкой не только для подопытных добровольцев, но и для самих экспериментаторов (поэтому такое исследование называется "двойное слепое"). Одиннадцать добровольцев получили по две одинаковые бутылочки с разной штриховкой и стали мазаться тем, что было внутри. Свои впечатления они сообщали врачам, а те в свою очередь заносили их в таблицы. В конце эксперимента, когда код был расшифрован, в таблицах появились названия масел.

Таблица 4. Оценка потребительских свойств (по 5-балльной шкале)
Показатель Жир эму Минеральное масло
Общая оценка 5 (разброс 3-5) 3 (разброс 2-4)
Текстутра 4 (разброс 2-5) 3 (разброс 2-5)
Впитывание 5 (разброс 1-5) 3 (разброс 1-5)
Увлажнение 5 (разброс 1-5) 4 (разброс 1-5)

Таблица 5. Оценка дерматологических свойств.
Показатель Жир эму Минеральное масло
Комедогенный эффект 2 чел. 6 чел.
Раздражение кожи - -
Предпочтение 11 чел. -

Как видим, в оценке увлажняющих свойств и скорости впитывания наблюдались значительные индивидуальные различия, но в среднем жир эму получил более высокие оценки (табл. 4). Ни у одного из добровольцев жир эму не вызвал раздражения (табл. 5). Правда, и на минеральное масло никто не жаловался. Зато комедогенность (способность вызывать образование акне) жира эму оказалась значительно ниже, чем у минерального масла. В заключение испытуемых попросили выбрать масло, которое им понравилось больше всего. Жир эму был выбран единогласно.

Совсем недавно Австралийский Департамент Здоровья постановил считать жир эму фармацевтическим продуктом, который может быть полезен и в косметической практике как эмолент и увлажнитель. Так состоялось официальное признание жира эму. Однако вопрос о механизме его действия продолжал будоражить ученые умы, и исследования не останавливались.

В жире эму нет ничего, кроме триглицеридов жирных кислот. Концентрация витаминов и гормонов в нем примерно такая же, как в крови и мясе эму. Значит, приходится признать, что все его свойства объясняются жнрнокислотным составом. В таблице 6 приведен состав жира эму и некоторых растительных масел. Мы видим, что в масле авокадо, персиковом, абрикосовом масле, в масле ореха кешью и в жире эму соотношение между олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислотой примерно одно и то же. Все эти масла - прекрасные эмоленты, применяющиеся в средствах для сухой и увядающей кожи. Кроме этого, все они хорошо впитываются и легко распределяются по коже. Причем жир эму впитывается настолько хорошо и так легко проникает сквозь кожный барьер, что его уже используют в качестве трансдермального переносчика лекарственных веществ.

Проникающие свойства жира эму объясняются преобладанием олеиновой кислоты. В чистом виде олеиновая кислота - известный энхансер, превосходящий по эффективности азон, диметилформамид и лауриловый спирт. До недавнего времени считалось, что олеиновая кислота повышает проницаемость рогового слоя, не влияя при этом на его структуру. Однако это оказалось не совсем так. Уже доказано, что свободная олеиновая кислота вносит много беспорядка в роговой слой. При этом липидные пласты как бы расслаиваются и отрываются от корнеоцитов. Подчеркнем, что это относится к свободной олеиновой кислоте. В маслах же она содержится преимущественно в связанном виде, входя в состав триглицеридов, и тем не менее, увеличивает проницаемость рогового слоя.

Данный феномен объясняют термодинамическим эффектом. При физиологических температурах олеиновая кислота образует жидкую фазу, которая как бы разделяет эпидермальные липиды, разъединяет их, нарушая строгий порядок. Триглицериды, имеющие в своем составе олеиновую кислоту, более "жидкие" и поэтому также способны быстро проходить вглубь рогового слоя, увеличивая его проницаемость без столь разрушительных последствий. Можно сказать, что аборигены по-своему были правы, говоря о способности жира эму просачиваться сквозь стекло. Во всяком случае, сквозь роговой слой он проникает весьма успешно.

Противовоспалительные свойства масла эму также легче всего объяснить, исходя из его жирнокислотного состава. В нем содержится ?-линоленовая кислота, которая конкурирует с линолевой за одни и те же ферменты при синтезе простагландинов. В отсутствие конкуренции линолевая кислота может превращаться в арахидоновую кислоту, которая является родоначальником целой группы простагландинов воспалительного каскада. Среди них простагландины PGF2? и PGE2, вызывающие боль и воспаление. Простагландины, полученные из ?-линоленовой кислоты, обладают противоположным действием. Они ослабляют боль, уменьшают отек и воспалительную реакцию. В жире эму не так уж много ?-линоленовой кислоты, однако, его способность ингибировать продукцию PGF2? уже подтверждена экспериментально.

Итак, жир эму:

1. Смягчает и увлажняет кожу.
2. Может применяться при некоторых кожных заболеваниях, таких, как экзема и акне.
3. Уменьшает боль и воспаление.
4. Может использоваться в качестве трансдермального переносчика лекарств и в качестве энхансера в косметике (рецепт аборигенов: жир эму с эвкалиптовым маслом - пример применения жира эму как трансдермального переносчика).

Каждый год в косметическую промышленность вводятся новые, порой весьма дорогостоящие эмоленты. Сейчас для многих производителей косметики жир эму является экзотическим ингредиентом. Однако, глядя на обширную эму-индустрию, которая позволяет получать большие количества жира эму достаточно дешево, не вторгаясь при этом в дикую природу, можно надеяться, что жир эму станет таким же обычным компонентом косметических средств, как кокосовое, пальмовое и другие, некогда необычные для европейского потребителя масла.
Статьи для женщин:
Уход за кожей лица
Уход за волосами
Глаза
Губы
Уход за ногтями
Уход за телом
Уход за ногами
Всё об ароматах
 
Статьи для мужчин:
Уход за кожей лица
Уход за волосами
Уход за ногами
 
Проблемы косметологии:
Космецевтика и бизнес
Курение и кожа
Непростой выбор
Свет на службе у красоты
Магия в глубине кожи
Цена массажа
 
Новости:
Вы дышите озоном?
Защитная сила пота
Куда уходит лимфа?
Летние напасти
Новые сети для врачей
Аллергены на этикетке
 
Здоровье кожи:
Строение кожи
Строение волос
Косметика для мужчин
Эстрогены и кожа
Чем умаслить кожу?
AXA-косметика
Феноловый пилинг
«Я больше не могу!»
Кожа и одежда
Опасный путь к красоте
Интимная косметика

быстрое бюро переводов киев оформление